Строим печь буржуйку своими руками

Печь буржуйка, сделанная своими руками

Печь буржуйка

Печь буржуйка получила это своеобразное наименование за свою «прожорливость» и малоэффективность для домашнего применения. Поскольку тонкие стенки такой печки почти не держат тепло, при её использовании в качестве единственного источника отопления постоянно приходится подбрасывать все новые и новые дрова. Топлива уходит много, значит, и денег тратится немало — поэтому и буржуйка. Зато такое устройство очень быстро прогревает помещение, делается печь буржуйка своими руками достаточно просто и трудоемкость  а при необходимости она может даже быть пригодна для переноски. Поэтому почти весь XX век такой вид печки активно применялся жителями многих городов и сел, особенно в суровые годы войн и революций, да и сейчас печь буржуйка может быть полезна на дачных и приусадебных участках, в гаражах, во время длительных выездов на природу и т.п.

Содержание статьи:

Вариантов того, как сделать буржуйку есть, как минимум, три. Предлагаем вам ознакомиться со всеми, чтобы выбрать наиболее подходящий и удобный именно для вас.

Первый способ изготовления буржуйки

Пожалуй, наиболее простой конструкцией может считаться печь, которая сделана в виде металлического цилиндра или, проще говоря, трубы. Оптимальная ширина такого цилиндра 30-45 сантиметров, а высота 60-80 сантиметров, с приваренной в верхней части трубой для вывода дыма.

Выглядеть это будет примерно так:

Обычно стенки печи делаются достаточно толстые, поскольку сгорание топлива происходит прямо в самой печи, поэтому толщина стали может достигать 12 миллиметров, но обычно применяется сталь не толще 8-10 миллиметров. Такого вида печь самая простая и главный её недостаток — это отсутствие возможности управлять тягой.

Чтобы сделать такую печь буржуйку своими руками, необходимы следующие материалы:

- Стальной или металлический цилиндр подходящих размеров (некоторые используют обычные железные бочки, правда, стенки у них слишком тонкие);

- Металлическая труба для приваривания диаметром 10-15 сантиметров;

- Небольшая дверка с петлями для топки;

- Круглая пластина размером с диаметр трубы (в этом плане бочки удобны тем, что у них есть железные крышки, которые и служить такими пластинами).

Труба-цилиндр для печки должна быть не очень большой, но и не маленькой по диаметру. Если она окажется слишком большой, то для нагревания помещения понадобиться много времени. В случае, если она будет слишком маленькой, то возможно задымление помещения, т.к. огонь будет плохо гореть.

Печь буржуйка первого типа

Самая обычная буржуйка

После нахождения подходящей трубы необходимо разметить внутреннюю часть печи. Наверху необходимо сделать отверстие для дымохода, равное диаметру имеющейся трубы. Сбоку вырезать место для дверцы. Затем к этому отверстию привариваются петли, и на них вешается дверца. Сверху цилиндр накрывается железным листом, чтобы не выходил дым. Этот лист тоже можно приварить. На этом самая простая буржуйка готова.

Второй тип буржуйки

Другой вид буржуйки уже гораздо сложнее, однако позволяет экономить топливо и меньше уделять внимания поддержанию огня в самой печке. Такая повышенная функциональность обеспечивается посредством небольшой пристройки к печке. Суть такова. Обычная печь очень быстро сжигает топливо, поэтому дрова приходится часто подбрасывать (как минимум, раз в 30 минут), что не всегда удобно, особенно, когда вы не просто сидите перед печкой, а занимаетесь какими-либо работами. Значит, вам нужно уменьшить интенсивность пламени в топке. Для этого можно сократить сам размер топки, но особым образом.

Мысленно разделите все пространство печки, будь она круглая или квадратная, на три части. Нижняя треть остаётся без изменений, а в верхних двух третях к стенкам печки необходимо приварить дополнительные металлические коробы, или согнутые листы, или трубы, или что угодно ещё (смотрите по обстоятельствам и по размерам вашей печки), чтобы дрова целой охапкой могли стоять вертикально. В нижней трети будет растапливаться начальный огонь, а после образования достаточного количества углей, новые дрова ставятся сверху вертикально (для этого конструкция печи должна предусматривать их вертикальную загрузку, например, снимающийся верх). Эти дрова будут касаться углей лишь одним своим концом, а, значит, и сгорать будут медленно и постепенно. Это увеличит время горения топлива, а благодаря большему количеству металла, и повысит теплоотдачу печки.

Буржуйка с вертикальной закладкой дров

Схема буржуйки с вертикальной закладкой дров

Если описать конструкцию, как сделать буржуйку такого типа просто, то внутренность печки должна напоминать перевёрнутую букву «Т», где внизу будут накапливаться угли, а на них сверху ставятся дрова. Достаточно трудоёмко, но эффективно.

Третий вариант

Печь буржуйка своими руками с регулируемой тягой. Такая конструкция обычно делается квадратной. Для изготовления нужно несколько металлических пластин, которые образуют печку, и сварочный аппарат. Оптимальные размеры: 40-50 сантиметров в длину и ширину и 80 сантиметров в высоту.

Для изготовления печки вначале следует сварить друг с другом основание, стенки и крышку конструкции. Заранее необходимо в той пластине, которая будет боковой, запланировать и вырезать место для дверки. В верхней пластине нужно вырезать отверстие для трубы дымохода. Хотя это отверстие может находиться и в боковой стенке, но в этом случае труба должна быть с дополнительным коленом, дающим угол в 90 градусов, чтобы дымоход выходил из печи в горизонтальном положении, но потом всё равно располагался вертикально.

Буржуйка третьего типа

Квадратная буржуйка

Для лучшей теплоотдачи и скорейшего прогревания помещения следует брать пластины из не слишком толстого металла, меньше восьми миллиметров, а лучше остановиться на четырёх миллиметрах.

Изготовление печи буржуйки своими руками такого типа начинается с того, что к металлическому уголку приваривается арматура с диаметром около 16-20 миллиметров. Прутья арматуры должны находиться на расстоянии около 15-20 миллиметров. На получившийся каркас укладываются листы металла и свариваются друг с другом одним сплошным швом. Затем необходимо приварить трубу. Чтобы была возможность регулировать тягу, следует сделать в трубе самодельный шибер. Шибер — это круглый кусок стали, который может быть сделан из того материала, что и печка или стенки трубы. Диаметр шибера на пару миллиметров должен быть меньше диаметра дымоходной трубы. В трубе следует сделать 2 отверстия, размером немного больше диаметра арматурного прутка. Некоторую часть прутка любой длины загибаем под углом в 90 градусов и вставляем в сделанные отверстия. Снизу плотно к прутку кладём шибер и фиксируем его. Затем, двигая пруток и приделанный к нему шибер, вы сможете регулировать силу тяги.

Сделать все вышеперечисленное под силу даже не самому опытному в работе с металлом человеку.

Прокомментировать

(Spamcheck Enabled)

Счетчик посещаемости и статистика сайта