Как приготовить раствор для кладки печи

Раствор для кладки печи

Раствор для кладки печи

Для связывания кирпичной кладки в печи применяется глиняный раствор. От его качества и правильности приготовления зависит качество всей кладки печи, её прочность и долговечность. Глиняный раствор для кладки печи не должен трескаться, крошиться, быть в необходимой мере пластичным и густым. Правильно приготовленный раствор дает небольшую усадку и не разрушается при температуре вплоть до 1000° С.

Содержание статьи:

Все глиняные растворы делятся на жирные и тощие. Жирный и, в то же время, пластичный раствор легко разравнивается по кирпичу без трещин и тонким слоем, но имеет слишком большую усадку в процессе обжига, а потому не применяется для каминных и печных работ. Тощий или непластичный раствор, наоборот, не дает большой усадки после обжига, но он слишком сильно трескается, осыпается из швов, а поэтому делает кирпичную кладку хрупкой и ненадежной.

Приготовление раствора для кладки печи

Для изготовления печного глиняного раствора, при наличии, лучше всего взять кирпич-сырец. Он даст оптимальное содержание глины и песка и будет прекрасно сочетаться с кирпичами в кладке, так как, фактически, имеет одинаковую с ними структуру. Однако найти и купить кирпич-сырец бывает непросто, да и делать из него раствор тоже достаточно трудоёмко. Поэтому, чаще всего, раствор для печей делают на основе глины и песка.

Для приготовления хорошего глиняного раствора рекомендуется использовать горный мелкий песок (не речной), очищенный при помощи сита от растительности и гравия. Лучше всего просеять его через сито с диаметром ячеек 1,5х1,5 миллиметра. Это позволит сделать тонкий шов в печной кирпичной кладке. Количество добавляемого песка напрямую зависит от качества глины.

Как определяется качество глины?

Для определения качества глины существует множество проверенных способов. Предлагаем три наиболее простых.

Первый способ

Необходимо взять ведро с глиной (10 литров), добавить воду и размешать все до однородной консистенции длинной строганной дощечкой. Если получился малопластичный раствор, и требуется добавления жирной глины, то получившаяся смесь покроет дощечку тонким (1 миллиметр) слоем. Наоборот, чересчур пластичный раствор прилипнет к дощечке толстым слоем глины. Это значит, что необходимо увеличить количество песка. Его следует вводить небольшими порциями, прибавляя по литровой банке на ведро за одно размешивание, пока раствор не обретёт нормальную пластичность. При нормальной пластичности глины налипший слой на дощечке будет толщиной около 2 миллиметров и прилипнет к ней заметными сгустками.

Второй способ

Используется для глины средней жирности. При помощи литровой банки нужно отмерить 5 порций глины, ситом очищенной от мусора и камней. Первую порцию оставляют без изменений, в следующую добавляют 1/10 часть литровой банки песка, далее в третью порцию — 1/4 банки, в четвертую порцию — три четверти банки, в пятую порцию — полную банку песка. Если глина, очевидно, жирная, то песок добавляется в других пропорциях (так же на 5 порций глины): первую порцию оставляют без изменений, во вторую порцию добавляют половину литровой банки песка, в третью порцию — полную банку песка, в четвертую порцию — полторы банки песка, в пятую порцию — две банки песка.

В получившиеся смеси песка и глины вмешивается вода, пока не образуется такой раствор, который будет хорошо разминаться пальцами и не прилипать к рукам. Теперь из каждой порции нужно скатать по шарику диаметром 5 миллиметров. Кроме шариков для каждой порции вылепливаются лепешки толщиной два-три сантиметра. И шарики и лепёшки сушатся в помещении с ровной температурой без сквозняков 8-12 дней. Потом высохшие шарики и лепешки роняют с метровой высоты на пол. Те из них, что не рассыпались по полу, указывают на верное сочетание глины и песка, которое пригодно для кладки. Мелкие трещины с краю лепешек можно не принимать в расчёт. Высохшие лепешки хорошо определяют жирный и тощий раствор. Лепёшки из жирного раствора обильно трескаются по краям, а шарики из тощего раствора, хоть и не образуют трещин, но разбиваются при падении.

Третий способ

Третий способ проверки похож на второй. Только шарики не сушат, а кладут между строганными дощечками и аккуратно надавливают на верхнюю доску. Шарики из тощей глины быстро рассыпаются, почти сразу же после сжимания. На шариках из подходящей глины при сжатии на треть диаметра начинают появляться тонкие трещины. На шариках из жирной глины трещины возникают при сжатии вплоть до половины диаметра.

И, как всегда, видео с еще одним способом приготовления раствора для печей и каминов:

Раствор для кладки печи, пропорции

Определив оптимальный состав раствора для кладки печи (пропорции для имеющейся у вас глины и песка), следует отмерить необходимые компоненты. Затем просейте и то, и другое через сито.

Глиняный раствор для кладки печи

Глиняный раствор для кладки печи

Чтобы просеять глину, ее следует размочить в ящике с водой, размешать до консистенции жидкой сметаны и тщательно процедить через сетку с диаметром ячеек 1,5х1,5 миллиметра. Затем добавляется нужное количество песка, перемешивается в раствор и снова процеживается через сито с широкими ячейками по 3х3 миллиметра. Хороший раствор из глины должен быть на ощупь однороден, без комков и сгустков. Смесь должна хорошо сползать с лопаты, не расплываясь по ней.

Для печной кладки необходимо довольно большое количество глиняного раствора. Расчёт можно делать такой: на сто штук кирпича и ширине швов не более 5 миллиметров уходит 20 литров раствора. Для русских печей потребление раствора вырастает ещё на 15-20%. Следует помнить, что только пластичный и нужной густоты раствор обеспечит прочное сцепление кирпичей, заполнит все их неровности, сделает швы между кирпичами необходимо плотными, газонепроницаемыми.

Прокомментировать

(Spamcheck Enabled)

Счетчик посещаемости и статистика сайта