Печь шведка из кирпича своими руками

Печь шведка из кирпича

Отопительно-варочная шведка

Печь «Шведка» при небольших размерах имеет ряд неоспоримых преимуществ. К таким преимуществам относятся достаточно высокий КПД и хорошая теплоотдача. Даже, несмотря на маленькие размеры печи, она  все же в состоянии отопить помещение площадью до 40 квадратных метров. А небольшие размеры играют только на руку: печь можно разместить даже в самом небольшом домике. Хороший вариант для вашей дачи.

Однако чтобы сложить ее, необходимо хорошо потратиться на печника. Поэтому для всех, кто не хочет тратить лишний рубль, идеальным вариантом для строительства будет печь шведка своими руками. Тем более для всех, кто умеет обращаться с мастерком и уровнем, это будет вполне выполнимая задача.

Содержание статьи:

Материалы, необходимые для создания печи

Ниже перечислены материалы, которых должно быть достаточно для создания печи среднего размера. Количество материалов усреднено. Для разных проектов оно может значительно различаться.

  • Глина
  • Дверца поддувальная — 1 ед.
  • Дверца топочная  — 1 ед.
  • Дверки чисток — 4 ед.
  • Большая и маленькая духовка
  • Дымовые задвижки — 3 ед.
  • Красный кирпич М-200 — 500 ед.
  • Шамотный кирпич Ш-8 — 60 ед.
  • 40-кг мертель
  • Варочная плита из чугуна — 1ед.
  • Стальная полоска (50 на 5 мм) — 5 метров.
  • Колосниковая решетка (20 на 30 см) — 1 ед.
  • Стальной уголок (60х60х5 мм) — 75 см.

Подготовительные работы

Первым делом стоит изучить чертежи и схемы, которые вы сможете увидеть чуть ниже. В ходе работы над печью, сверяетесь с порядовкой. Это очень важно! Не следует отходить от плана, ведь печи вещь огнеопасная.

Порядовка кирпичной печи шведка

Схема порядовки печи шведка

Для дальнейшей работы я советую вам предварительно сложить печь без раствора. Это поможет вам избежать проблем при непосредственной кладке печи шведка своими руками. Также заготовьте кирпич, все его части (половинки и трехчетверки).

Приступая непосредственно к строительству печи шведка своими руками, следует приготовить глиняный раствор. Для этого следует просеять глину и залить ее водой. Это придаст прочности вашему раствору.

После этого глину необходимо смешать с песком (столько же, сколько и глины). Добавить воды в объеме четверти используемой в растворе глины. Далее хорошо перемешайте полученный раствор. Итоговый раствор должен получиться жидким и без камней.

Перед тем как приступить к кладке печи шведка своими руками, следует выполнить гидроизоляцию. Тут все просто: на фундамент кладем лист рубероида. После этого нужно выложить печь до пола, опираясь на схему порядовки.

Полезные советы по самостоятельной кладке печи

Перед кладкой следует вымачивать кирпич, это предотвратит впитывание влаги, которая выделяется глиной.

Следует сильно  прижимать кирпич при кладке, чтобы раствор выдавливался. Его остатки следует убирать кельмой. Толщина шва обязательно должна быть в пределах 3-5 мм.

Топочную дверцу можно вынести на торцевую часть печи. Это позволит легче закладывать поленья в камеру сгорания.

Для того, чтобы не возникало люфтов и выпадений некирпичных материалов (дверки), следует укреплять эти элементы проволокой. Для этого следует вставить проволоку в коробку и скрутить в 2 раза. Также надо выполнить прорез сверху кирпича и вставить туда проволоку, загнув ее и переплетя ее с кирпичной кладкой.

Схема кирпичной печи шведка

Схема печи шведка

Кладка печи шведка

Первый и второй ряд складываются на плоскость. Все параметры формы основания сохраняются

На третьем ряду укладываем камеру, монтируем 1 поддувальную и 3 прочистные дверцы.

Четвертый ряд укладывается по примеру третьего.

Монтируются 3 очистительные дверки.

Далее начинаем закладывать топочную камеру. Между топкой и духовой топкой выкладываем шамотный огнеупорный кирпич.

Создается газоотводный путь задней стенки.

Как указано на картинке с порядовкой создаем перекрытие между задней стенки духовой камеры и вертикальными каналами задней стенки.

Завершаем перекрытие.

Далее необходимо перекрыть топочную дверку и духовку. Как только мы уложили 10 ряд, наступает время укладывать чугунную плиту и угловую сталь. Угловая сталь закрепляется посредством пережженной стальной проволоки. На духовку следует наложить слой раствора в 1-2 см. Затем следует поднять перегородку между топочной и духовой камерами до 1-2 см с целью сравнять их.

До конца перекрываем место между плитой и правой боковой стеной.

Начинаем формировать 3 вертикальных канала и варочную камеру. После чего перекрываем варочную камеру по стальному уголку и уже уложенной полосовой стали.

Формируем два колодца на лицевой стороне для удобной чистки печи.

Устанавливаем газоотходы по схеме порядовки. На 27 ряду устанавливаем задвижку.

Далее необходимо выполнить выступ карниза, перекрыв верхние газоходы с одновременным расширением кладки по ширине и дине в 5см.

Следующий ряд повторяет предыдущий (увеличивается кладка).

Ширина и длина доводятся до размеров, соответствующих 27 ряду.

Делаем основание для дальнейшей установки трубы в 5 кирпичей.

Ну и остались уже минимальные косметические вопросы. А кладка печи шведка своими руками успешно завершена.

Видео о кладке печи шведки своими силами

Надеюсь, ваша печь будет согревать и кормить вас в самые ненастные дни, напоминая вам, что когда-то вы сделали ее своими руками.

Прокомментировать

(Spamcheck Enabled)

Счетчик посещаемости и статистика сайта