Печь под казан своими руками

Печь под казан своими руками

Самодельная печь под казан

Исторически казан размещался на треноге и обогревался костром со всех сторон. Однако для того, чтобы эффективнее использовать энергию костра, а также из соображений безопасности, многие используют специально подготовленные металлические и кирпичные печи под казан. В любом специализированном магазине можно приобрести такую печь, а можно постараться и соорудить печь для казана своими руками.

В данной статье я хотел бы изложить свой личный опыт в строительстве печи под казан.

На что следует обратить внимание

Сперва следует продумать внешний вид и конструкцию печи. Сделайте чертеж или хотя бы набросок вашей будущей печки. Это поможет в правильных объемах рассчитать необходимый материал.

Больше всего при готовке чего-либо на мангале или печи мешает дым. Это закон жизни: с какой бы стороны повар не подошел к мангалу, дым все равно идти в его сторону. Поэтому отличным решением данной проблемы является дымоход.

Печка для казана

Печка под казан с дымоходом

Самым удачным вариантом была бы стационарная печь барбекю с дымоходом и со специальным местом для установки казана непосредственно в печь. Однако зачастую на создание такой печи нет ни желания, ни денег. Да и хочется сделать мобильную печь, которую можно перенести в другое место или взять с собой в поход.

Процесс  создания печи

Особенность конструкции печи заключается в том, что казан должен на две трети своего размера уходить в жерло очага. На это особенно стоит обратить внимание, чтобы казан получал тепло равномерно со всех сторон. Ведь именно равномерное прогревание блюда со всех сторон является такой узнаваемой чертой восточной кухни.

И все же разберемся с тем, как сделать печь для казана. Как уже говорилось, наша печь будет с дымоходом. Дымоход, кстати, может быть и кирпичный и металлический. Для того чтобы скрепить печь с дымоходом, на задней стенке очага следует сделать дюзы, через которые будет происходить циркуляция дымовых газов. Важный элемент всех соединений в дымовой трубе — это теплоизоляция.

Топливник, где будут сгорать поленья необходимо сварить в форме цилиндра. Дымовые газы, которые будут появляться в процессе сгорания дров, должны выходить в ниши, специально сделанные в верхней части топливника. Эти ниши еще называют подвертками. Затем дымовые газы уходят в пропускной проход и далее проникают в дымоход, который расположен в задней части печи.

Затем сверху устанавливается плита толщиной в 2 см и вырезом для вставки казана. Плита может быть выполнена из чугуна или стали. Далее можно добавить железные кольца с различными диаметрами. Это позволит использовать казаны разных размеров. Диаметр проема можно также менять, что позволит применять в готовке самую различную посуду: от простых кастрюль и сковородок до чайников и утятниц.

Выполняя печь для казана своими руками можно делать акценты в печи под ваши предпочтения. Можно сделать, к примеру, такую печь:

Печь для казана своими руками

Оригинальная мобильная печь для казана

Также печь можно использовать в качестве классического тандыра. В топливник можно повесить шампуры с нанизанным мясом или туши мелких животных. И запекать мясо таким образом. А так как жар равномерно воздействует на мясо со всех сторон, то итоговое блюдо будет гораздо вкуснее, чем приготовленное в обычной печи или мангале.

Завершив строительство печи под казан, следует проверить, все ли правильно было сделано. Для этого разведем в топливнике огонь и убедимся, что дым уходит через дымоход. Затем устанавливаем казан на печь, и наливаем в него воду. Вода должна закипеть достаточно быстро. Но нам интересно, прежде всего, как она будет кипеть. Если пузырьки разместятся равномерно по поверхности воды при кипении, то вы сделали все правильно, и в вашем распоряжении появилась замечательная печь для казана.

Также предлагаю вам посмотреть короткий видеоролик, на котором можно детально рассмотреть составные части печи.

Прокомментировать

(Spamcheck Enabled)

Счетчик посещаемости и статистика сайта